Neisseria spp

Características generales

Cocáceas Gram negativo agrupadas en pares o cadenas cortas.

No forman esporas.

Crecen entre 35°C y 37°C en agar sangre.

Viven en la superficie de mucosas, de huéspedes de sangre caliente.

Producen ácido en forma oxidativa a partir de
hidratos de carbono.

Son capnófilos: necesitan CO2 para crecer.

Todas las especies son oxidasa (+).

Son inmóviles.
Mecanismos de Virulencia
Las especies patógenas de Neisseria tienen diversos mecanismos de virulencia que les permiten causar infecciones:
- Pili y Fimbrias permiten a las bacterias adherirse a las células huésped y al tejido epitelial.
- Capsula, algunas especies, como N. meningitidis, tienen una cápsula que les permite evadir la respuesta inmunitaria.
- Proteínas de la membrana externa, pueden desencadenar respuestas inflamatorias y facilitar la entrada a las células huésped.
- Producción de enzimas, como las proteasas que les permiten invadir tejidos y escapar de las defensas del huésped.
- Variabilidad antigénica capacidades de cambiar sus antígenos de superficie, lo que les permite evadir la respuesta inmunitaria del huésped.
"Las especies de Neisseria pueden desarrollar resistencia a varios antibióticos, como beta-lactámicos, fluoroquinolonas, y macrólidos, entre otros. La resistencia puede surgir debido a mutaciones en genes relacionados con la diana del antibiótico o la producción de enzimas que inactivan el antibiótico."
"El género Neisseria (spp.) comprende tanto especies patógenas como comensales en el ser humano "

Neisseria comensales
- Neisseria lactámica
- Neisseria sicca
- Neisseria subflava
- Neisseria cinerea
- Neisseria elongata
- Neisseria polysacharea

Neisseria patógenas
- Neisseria gonorrhoeae
- Neisseria meningitidis


Las Neisserias comensales son parte de la microbiota del ser humano y no suelen causar enfermedades, mientras que las Neisserias patógenas tienen mecanismos de virulencia que les permiten causar infecciones y enfermedades graves las cuales son muy perjudiciales para los seres humanos.
